Я новый год отсчитываю осенью

Я новый год отсчитываю осенью.
Не знаю, отчего так повелось.
Быть может, птичьих стай многоголосие
Меня, земную, трогает до слез.

Летят они, свободные и сильные,
В тот теплый край, где холода не в счет.
И в неба синь расправленными крыльями
Врезаясь, устремляются вперёд.

Мне осень дорога ее туманами,
Ее прохладой зябкой по утру.
Особенными запахами пряными,
 И яблоками красными в саду.

И видится священное мне таинство
В прогулках по аллеям в тишине.
Душа молитвой к Богу прикасается,
И ближе Бог становится ко мне.

Я вспоминаю прожитые осени -
Одну, другую... Вериница лет.
Я задаюсь серьезными вопросами,
В который раз на них ищу ответ.

Ведь если нашей жизни увядание
Нельзя никак, никак остановить -
К чему печаль, суетные стенания,
Ошибки, что уже не изменить?

К чему ведут пустые устремления,
Неправильные цели и мечты?
Как будет жаль потерянного времени,
Когда поймем всю тленность жизни мы!

Я новый год отсчитываю осенью.
Мой личный сокровенный календарь.
И небо в необъятной своей просини -
Природы увядающей алтарь -

Мне служит вновь живым напоминанием,
Что в этой жизни важное, что - нет.
И я иду с молитвой покаяния
К Тому, Кто Сам - вопросам всем Ответ.

И если есть хоть что-нибудь надежное,
Что не увянет, словно дань времен,
То только вера, только вера Божия!
Жив будет тот, кто во Христе спасен!

Прервется жизни спешное движение,
Так замыкает круг свое кольцо.
О, как хочу в тот миг я отражением
В глазах Творца узреть свое лицо.

Предстать пред Ним не головней опаленной,
По милости спасенной из огня.
Я жизнь хочу прожить земную правильно,
На пустоту ее не разменяв.

Горят костры оранжевым пожарищем -
Жгут по дворам пожухшую листву.
Деревья, словно верные товарищи,
Друг друга прикрывают на ветру.

А мне никак не насмотреться досыта
На эту красоту. И, может быть,
Я становлюсь немного лучше осенью,
Я по-другому начинаю жить.

Да, сменятся страницы календарные,
Зима придет, вступив в свои права.
Но будет биться сердце благодарное -
Я только верой Божией жива!

Спасенная Христом для счастья вечного,
Я осень по-особому люблю.
А новую весну однажды встречу я
В таком желанном неземном краю.


Рецензии
Философское стихотворение о вечном. Спасибо за глубокие мысли!

Ольга Бунтарева   12.09.2020 17:41     Заявить о нарушении
Благодарю и Вас за внимание!

Селедевская Инна   12.09.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.