Солдату посвящается

Скажи мне, кто ты есть?  А я скажу, кто я.
Достоинство и честь Что значат для тебя?
Ты пристально всмотрись в себя со всех сторон,
С ответом не спеши, уж очень важен он,

Для всех простых людей, живущих по добру,
Страну кто создавал, не покладая рук,
Кто смыслом наполнял великий наш Союз.
Я громких этих слов совсем не побоюсь.

Уже Союза нет, но Родина живет,
Болезням вопреки растет, цветет, поет.
И может у тебя уже ответы есть,
И ты готов главу свою сложить за честь.

Готов ли ты убить или убитым быть,
О любящих тебя на время позабыть?
Если ответишь да, то родины приказ
Ступай туда солдат, где мир спасешь и нас.

Ведь сверху кто-то есть и правду видит он,
Кто жертвует за честь, за правду, за закон.
Убьют ведь только раз, и боль уйдет и страх,
Возьмет тебя к себе Иисус или Аллах.

Поэтому будь смел, Господь тебя хранит,
А если не успел и лег ты под гранит,
То памятью людской останешься в сердцах
Под сенью той листвы, что в парках, и садах.

В деревне и в селе, и будь хоть стар, хоть млад,
Он вспомнит о тебе, спасавший их солдат,
И память закрепят детишек имена,
Да слезы закипят над рюмкою вина.

Сестра, седая мать, отец твой, друг и брат,
Всех их не сосчитать, геройский мой  СОЛДАТ.
В их душах ты живешь, ты не под камнем нет,
Ты с ними ешь и пьешь, и хвалишь за обед,

Ложишься спать, и сон накидывает тень,
А там за ним и он, твой долгожданный день.
Вот ты еще малыш, совсем еще пострел,
Вот ты уже крепыш, вот школу одолел.

Девчонки, мат, табак, но стержень в тебе есть.
Хотя в стране бардак, пред ней должок зачесть
Ты хочешь, а потом, исполнив до конца,
Прийти в родимый дом, с отцом испить винца,

Девчонку ту обнять,  что так тебя ждала,
Ну и конечно мать, что жизнь тебе дала.
Все скромно, как у всех - работа, дом, семья
И ни каких помех, но над тобой земля.

Земля и обелиск, ограда, крест, трава,
На небе солнца диск, прощаться уж пора.
И, как последний долг, тебе сыграл оркестр.
Потом на миг умолк по взмаху рук маэстро.

В молчанье мир застыл. Вот взмах солдатских рук.
Салюта дым поплыл. Покойся с миром друг.
Скажу кто я  теперь, а я ведь то и есть
Те емкие слова, что значат Совесть, честь

Достоинство - мой брат, сестрицей память нам,
Такой триумвират, такой у нас сангам.
Мы спутницы твои на вечные года,
Пока живет Земля, пока течет Вода.

Извечно тот вопрос мы будем задавать
И если ты дорос и можешь отвечать
То выбор за тобой и не ищи предлог
Хороший иль плохой, тебя рассудит Бог.


Рецензии