Третье дно Тихого Дона Оснащение ума

Пару слов о русской культуре. В литературе есть целое направление - шолоховедение. Мне не один раз приходилось пересекаться с ними по жизни. Самый знаменитый из них профессор Андрей Вадимович Венков, тогда еще аспирант  Ростовского госуниверситета имени М.А.Суслова, супруги Макаровы, первая открывательница Родионова Стукалова Галина Петровна, уже покойный шолоховед Царев Анатолий Иванович и многие другие. Мне, под их влиянием, представляется необходимым создать еще одно литературное направление. А может и не литературное! Возьмем шире! И назвать его олуховедением. Олуховеды вполне приличные люди. Грамотешки, правда, не хватает, с культуркой некоторый напряг, но они уверенно держатся, обладатели, как правило, зычных голосов: "Я вас не перебивал!" У них своя активная аудитория, такие же полуграмотные, безапелляционные адепты. Они легко проглатывают любую глупость и делают её своей истиной. Что я имею ввиду? Ну, простой пример. Тот же "Тихий Дон", книга первая, часть третья, глава десятая."- Сотня!- звякнул есаул чистым НАСТАЛЕННЫМ (выделено мною - Н.П.) голосом. Взводными колоннами, ЛЕВОЕ плечо вперед, марш!". И что вы себе думаете? Переписчик, не служивший в армии, вместо слова ПОСТАВЛЕННЫМ, вставляет НАСТАЛЕННЫМ. Опечатка, скажете вы? Ничего подобного! Кочует этот "неологизм" из издания в издание. В словарях такого термина нет. Но написано оно "гением", который не понимая смысла, а командирский голос в армии, хоть царской, хоть советской, хоть сейчас, именно СТАВЯТ. И ПРАВОЕ плечо меняет на ЛЕВОЕ! А какая разница, олухи-то, все равно, не поймут! Ну, если как Быков-московский или Гордоны-московский и киевский в армии не служили,то какая, хрен, разница, правым или левым плечом в колонну двигаться воякам. Вот я и говорю, олуховедение - актуальнейшее направление в культуре, да и не только в культуре!   
Постскриптум. Перечитал и понял. Есаул не звякнул, звякает мелочь в кармане, крикнул, конечно! Потому что голос "чистый".
Вот тебе на! Было скорее всего так: "...крикнул есаул звонким и чистым поставленным голосом..."
Когда читаешь восторженные отзывы о рассматриваемом тексте, невольно думаешь, каких кретинов рождает земля русская! Все эти Алексеи Толстые, горькие, фадеевы, шукшины с бондарчуками и прочая пропагандонская сволочь тупо считывала очевидную глупость и восторгалась несуразностями в украденном и переделанном идиотами тексте! Их гений ничего не заметил! "Насталенным" -  они думали, это голосом СТАЛИНА, звякнул сотник, а почему не скотник? Проканало бы, уверяю вас! Замордованный народ не прочухает любую чушь и ахинею. Таково наше оснащение ума!


Рецензии