Гадаринское

     По мотивам Евангельской истории
     об исцелении бесноватого
     в Гадаринской стране
     Ев. от Луки гл.8 ст. 26-39
     по мотивам темы проповеди протоиерея
     Александра Шаргунова: на радио "Радонеж",
     от 09.09.2020 в 20-00
http://tv.radonezh.ru/www/_radio/efir/20200909 20-00.mp3#28:47


Закрутило небо.
Заштормило море.
Пляска бесноватых
в пещерах и гробах.

В крематорном пламени
Бесовского лягания:
Эй, братва! Что хочешь
Делай! Бесов Час!

Пред кончиной мира
Разорвались цепи,
Нравственного сдерживания.
Холод. Хохот. Вой.

Помрачнело солнце.
И луна погасла.
Звезды пали с неба.
Беснуется народ.

Нет на них Религии,
Нет на них Закона,
Только похоть тела,
И фрейдовский "удой".

Банковская братия
Брызжет "голливудом",
В идолопоклонстве,
Для "избранных земли".
И Маммон на троне,
Раскидисто уверенно,
Мечет сладкой речью,
КомФорту мягких чресл,
Под аплодисменты,
Побулькивающей челяди,
В чане аппарата,
Готовя "кетчуп" свой.

У каждого есть гаджет,
Но Ангел не у каждого.
Зачем мораль и Ангел,
Коль гаджет есть, и связь.
•••••••••••••••••••••••••

Визжали свиньи бешенно,
Бросаясь с кручи в море,
Когда из бесноватого
Был изгнан Легион*.

И вышла Гадарина,
Вся на это бедствие,
На крики свинопасов,
Что нет у них свиней.

Просили гадаринцы,
Просили свинопасы,
Уйти Христа с земли их,
И не творить чудес.

Тщательно подсчитывая,
Убытки потонувшего,
Пасшегося мяса,
Готового, отборного,
Для эллинских утех.

А человек спокойный,
Богом исцеленный,
Просил пойти за Господом,
уйти из этих мест.
Но получив апостольство,
Остаться в Гадарине,
Нести там Образ Божий,
На здравие сердец.


______________
*Легион - войско (здесь - бесовское, около 2000-ти бесов)


10.09.2020


Рецензии