Жизнь - ирония Вселенной

Жизнь - ирония Вселенной,
Всплеск её игры, мгновенный,
Гонка звёздная миров!
Только ль мы так потаенно
Наблюдаем упоенно
Створы бездны, её кров?

Переплетены пространства
Тяготением бесстрастным
В бесконечность, в миражи!
Мы ж бежим от постоянства,
Тяготит нас наше братство,
Мы - как змеи и ежи!

Ищем мы экзопланеты,
Их разбросано по свету
Вкруг похожих солнц,
Нежно-розовых рассветных
Или карликов приветных,
Подающих робкий СОС!

Есть на них моря и горы,
Жизнетворны их просторы,
Смертных хлада нет, жары!
Страшно далеки - нет спора,
Свет летит от них, оторва,
Словно молньи, дрожь струны!

Наша жизнь нужна им? - вряд ли,
Жизнь играет с нами в прятки,-
Где ещё её найдём?
Так хрупки её порядки
Среди тьмы, созвездий ярких -
Светляков безмерных пойм!

Звуки музыки нездешней
Слышим мы  в тиши кромешной,
Клавишами их творим!
И в ветрах, порывах бешеных
Гул поэзии изнеженной
Ищем мы и в ней горим!

Гений твой - броженье квантов,
Рукопашная десанта
С мириадами врагов!
Прорываются импланты,
Вспыхивает мозг внезапно,
Пронизая тайну снов!

Сны и грёзы станут явью,
Если гений их проявит,
Если гений их проймёт!
Ты поверь, что жизнь фатальна,
Всё бесценное - летально,
У Вселенной свой расчёт!

Есть ли те, кто мыслит также
У экзопланет на страже,
Видят, как они, миры?
Сингулярность эпатажна,
Разве вспыхнет кто-то дважды,
Разве дважды воспарит?

Разбегаются галактики,
Словно в осень листья-фантики,
Время не вернёт их вспять!
Растворятся в бесконечности
И, расправив  крылья Вечности,
Будут Время догонять...

      09.09.2020


Рецензии