Плывёт в тиши струясь дымок

Навеяно картиной: Андрея Аверьянова "Поэт в Михайловском"

Плывёт в тиши струясь дымок,
ночной свечи дурман,
ложится новый столбик строк,
виденьем дальних стран:
русалка, кот, златая цепь,
Дадон, петух, Салтан….
...Челна суровый путь в конце,
не сбылся дерзкий план….

Сгорает воск ночной свечи,
скрипит слегка перо,
горячий конь летит в ночи
минуя реки вброд,
коварный карла взят в полон,
злодейству вышел срок….
...Уж луч зари развеял сон,
трубит призывно рог.

Свечи огарок на столе
в потёках воска весь,
пока ещё горел, не тлел,
теней колебля смесь….
Пора мой друг, уходят сны
куда-то, грезь не грезь….
Мне вас не жаль года весны,
мне ваших жаль чудес….

10.09.2020


Рецензии