Петушок и бобовое зернышко

Спи спокойно мой внучок,
Ляг скорее на бочок.
Сказку читать нам пора,
Про боба и петуха.

Возле леса на опушке
Жили  старики в избушке,
Петушок,с ним курочка,
Засыпай внук умничка.

Вдоволь кур деды кормили,
В огород куры ходили.
Поклевать бобов зерно,
Всего было там полно.

Рано курица вставала,
Старикам всё помогала.
Где зерно,бобы собрать,
Где-то травку пощипать.

А петушок всё подбирал
И быстро,быстро так клевал.
-Петенька не торопись
И бобом не подавись-.

Курочка ему сказала,
-Бобов много набросала.
Нам  хозяюшка с тобой,
Клюй спокойно,петух,мой.-

Только вымолвить успела,
Вся от страха побелела.
Петух в обморок упал,
Подавился не дышал.

Закудахтала подруга,
Надо выручать супруга.
Закричала:" Боже мой!"
Бабка вышла:"Что с тобой" .

-Петя подавился мой,
Он лежит еле живой.
Надо масло ему дать,
Где же мне его достать,.

Если б маслом смазать горло-,..
Слезы курочка утерла. 
-Ты к корове поспешай,
Молочка и поспрошай.-*

К корове курица бежит,
«Молока дай»- говорит.
-Хорошо дам молока,
Только есть хочу пока.

Дед пусть травки мне накосит,-
Курица уж деда просит.
Накосить травы скорей.
-Надо косу поострей.-

Курице сказал старик:
«Острой я косить привык».
И снова в путь уж к кузнецу,
Расскажу всё молодцу.

Наточил кузнец косу,
Ей старик скосил траву.
Корову травкой накормил,
Водичкой свежей напоил.
Бабка её подоила.
Масло сей минуту сбила.
Его курочке дала,
Та же петуха спасла.
Смазала им горлышко,
Проскользнуло зернышко.
Петя легко задышал
И по улице помчал.
Живо взлетел на плетень
И кричал он целый день,
Ку-ка-ку-ка, Кука-рЕку,
Люблю курочку я эту.
Ведь спасла она меня,
Золотаюшка моя!!!
 
По мотивам русской народной сказки. «Петушок и бобовое зернышко. "


Рецензии
Какая прекрасная сказка! Читала с большим удовольствием! Написала отлично! Л.

Людмила Помникова   08.10.2020 02:17     Заявить о нарушении
Людосеа большое спасибо за отзыв.
С уважением и теплом. Галина.

Галина Чурсанова   08.10.2020 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.