Lettres de Normandie

И лето такое короткое...
С. Есенин

Свежий ветер с океана, свежий ветер
Нам в Нормандии не кажется суровым.
В его свежем аромате чуть заметен
Запах стран, к которым путь так долог.

К нам течет из Иль-де-Франса речка Сена.
Бурная течет, полн’а волн’ами.
Вплоть до Гавра она так быстра и пенна,
Как и быстро исчезает в океане.

Лучших устриц, камембера, кальвадоса
Ничего ты не найдешь, хоть в Аквитани.
Там, конечно, дорогие очень лозы,
Но течет другое время, где южане.

Мы живем здесь, запасясь терпеньем,
Что настанет лето, хоть Гольфстрима
Нам тепло перепадает, без сомненья,
И, поэтому, так нравились мы Риму.

Есть, конечно, северней народы.
Нет, не наши, кельтские Рутены.
Есть в Рутении, с той стороны Европы,
Люди, тоже чтящи лету цену...

...Говорят,  этимология Европы,
От Eau - rhone или воды, бегущей всюду.
Только, кажется, скорее слез потоки
То бегут-текут по её судьбам.

Душ, на нас похожих, непременно
В мире мы найдем всегда немало.
Северные, светлые Рутены,
Краткосрочное нас лето обвенчало!


Рецензии