Чаровница

Ах, эта Осень-чаровница!
Она и счастье, и недуг.
То в радости купает лица,
То в мороси полощет луг.

В расцветки вносит коррективы,
Из многих выбрав лишь одну,
Меняет летние мотивы
На свой любимый  - желтизну.

В ней есть свой шарм, своя загадка,
Жеманство, вздорность и уют.
Порою осенью не сладко,
Но все её прихода ждут.

Оценщица работы лета -
На зимние запасы тест,
И вдохновенье для поэта,
И шанс заждавшихся невест.

Подарит бабам две недели,
Вернув ушедшее тепло,
Кого сведёт, кого разделит -
Одним назло, другим назло.

Помашет птицам на прощанье,
Слезу уронит им вослед.
Она само очарованье
И тема вежливых бесед.

Любима в каждой ипостаси,
Как та девчонка, сорванец.
Её любое платье красит,
И дождь, и солнечный венец.

Зажжён камин в уютном зале,
Висит сентябрь над селом…
Сегодня птицы улетали
И плачет Осень за окном.
                Сентябрь 2020 г.


Рецензии