Время осень

Время выбросить выцветший летний убор за бОрт,
Отсекая ненужное – травы, цветы и листья.
Снова осень приходит царицей под твой забор,
От смущения красным кленовым листом повиснув.

Не смущайся, красавица, что тебе лета жар?
У тебя не коса, но косяк перелётный птичий.
Кто тебя не полюбит, тот верно ещё не стар,
Не знавал просветлений итоговых перекличек.

Кто не рад тебе, тот не сумеет протяжно всласть
Под неспешность дождей и симфонию листопада
Напиваться, грустить или в серое небо впасть
Меж высоких стволов облетающей колоннады.

Время плакать, смеяться, кручиниться и кружить,
Понимая тоску, поминая друзей и близких,
Этим летом взлетевших на высшие этажи
Невесомым вращением в ярких костровых искрах.

Можно верить, но только не нужно в ночи не спать,
Просто лета проходят – такая у них планида,
Просто скоро зима белым слоем подаст с листа
Наследить, налюбить, написать о любимых книгу.

Доживём до весны – ей расцветок не занимать,
Вскружит головы всем безответственно в целом мире.
Ничего не исправить, и всё не опять как вспять,
Но ты можешь шагнуть с нуля: е2 - е4.


Фото автора


Рецензии
Мягкий, тёплый, широкозахватный, размеренный и гармоничный синтез лирики с философскими вкраплениями высшего порядка.
Концовка заставила заглянуть в шахматный справочник.
Благодарю.

Иван Иванченко 2   03.10.2020 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.