Берегиня Святой Руси

Сходила павою над Русью золотой,
Плыла лебёдушкой, крылом земли касаясь,
Любовью стала  и  звалась судьбой,
Улыбкой  нежной  в  душах  отражаясь.

Преданья древние храня не в сундуках,
Дарила  истину  она в своих устах,
Но пряталась порой в иных мечтах,
В  семи  дверях, в  семи сокрыв замках...

                *
Чтобы познал ты  ветры среди скал,
Чтоб спас себя от лжи и верным стал,
Чтоб сказку детскую в душе своей сберёг
И сердце  окунул  в  священные  тот  зарок...

Она  ж  творила  свет любви  в очах,
Не забывая  о прощальных снах,
И белой птицей над землёй парила
Крылами  стражам верным  силу  приносила...

Лишь ведуны о ней хранили тайну.
Но в сказках добрых раскрывал секрет
Сказитель, вняв   её  любви  случайно,
Передавая  в  мир  ее  ответ...
 
И  девой  опускаясь  в  яркие   шатры,
Чуть  отдыхала  в золотом причастье,
Вкушая  дивной  осени  дары
Все  споры  прекращая  в  одночасье.

                *
Хранитель времени, отдав ей свой поклон,
Уж   пухом  белым  устилал  равнины,
И  таял  в  поднебесной  тихий  звон…
И  рать   небесных  воинов,  дружины, 
Несли  в  свой  срок ей службу у подножия,
Где на вершине был её дворец,
Там  таяли  внезапно  мысли  ложные,
Мерцал  загадочно меж звезд ее ларец...

                *
К добравшемуся духом на вершину,
Забывшему пучину и причину,
Она  сходила  к путнику  навстречу,
Приоткрывая  тайну  знатной  речью…

И  Берегиня  даровала  щедро,
Кто  своё  сердце   вере   посвятил,
Дары  чудесные 
Чудным  прохладным  ветром,
Сокровища  невиданных  светил...

15.37   10.09. 2020



                ***
фото из интернета   с картины 
"Берегиня Святой Руси", художник Александр Борисович Угланов


Рецензии