Демон

На склоне тёмном валуны
И камни, чёрны и грубы,
Как неоттёсанные пики,
Они растут из под земли.

Здесь ни шакал, ни души бродят.
Вокруг всё пусто, тишина.
Как согрешившая природа
Для ада место создала.

Черна, черна пустыня дика,
Но воет всё и всё кричит,
И над оврагом зла Аида
Разбитый демон там лежит.

И переломаные крылья,
Все перья чёрны от крови.
Вздымая грудь, шипит не винно,
Весь искарёжен и побит.

Туман лишь обжигает тело,
Бурлит сгорает кровь его.
Глаза, словно прошиты пеплом,
А кожа - бледное пятно.

Он искушал, всё разрушал и ссорил.
Он прекланял и к силе зла влочил,
Адама, Еву с райского угодья
К себе на путь изгнанья заманил.

Ты пал и в одиночестве своём
Не видел счастья и свободной доли,
Ты призерал святое, стоя на своём,
И никогда б ты ненасытил жажду крови.

Расплата близко. Засветилось небо.
И молния от тучи грозовой,
Как палачи своей рукой железной,
Валун разбила лентою косой.

Сквозь тот просвет лучистый
В одеяньях ,в броне сверкающей
И как рубин плащём
Спустился ангел чист и неприкаен,
Как лист не тронутый измазаным пером.

И как противоположности разнятся:
Один, как лист,не тронутый чернилами,- чист
Другой, как уголь чёрный дотлевает
На поприще опаленых страниц.

И грянул гром. Копьём златым, острённым
Пронзилось небо, залилось перо,
Кроваво-чёрным, словно струи дёгтя,
Кровь заливало демона чело.

Повержен, только в людской плоти,
Повержен-зародится вновь.
Борьбою тьмы и света
Век на ножнах, находятся людские души вновь.


Рецензии