Пойдёшь ли за мною? О любви...

- Пойдёшь ли за мною путём и тропою,
По морю, по горю, по синим горам?
- Пойду, моя радость, по горю, по морю,
По радости счастья, по скорбным слезам...

- Но ты такой доли, друг мой, не достойна,
И хрупкость твоя не снесёт этот труд.
- А разве в разлуке жить будет не больно?
Не жить без тебя мне, оставшейся тут.

- Но вечным изгнанником, нищим я буду
В стране неприветливой, дальней, чужой...
- Я странствовать стану с тобою повсюду
И жребий делить незадачливый твой.

- А если умру я - что станет с тобою,
Что станет с тобою в далёком краю?
- Что станет? Тебя я землёю укрою,
И песнь панихидную тихо спою...

Наймусь поломойкой иль нищенкой стану,
И буду усерднее Бога молить...
Иду за тобою я в дальние страны:
Тебе без меня там и дня не прожить...


Рецензии