По кругу! По кругу! В кружении диком...

Дешёвые люди
        В дешёвом восторге
Как будто молитву -
        От корки до корки.
Заучены фразы,
        Заучены взгляды,
Пустых поздравлений
        И тостов тирады.
    Все чувства по кругу,
            Как лошадь в загоне,
    Несутся вперёд,
            Подражая погоне.
    Но сколько не бейся,
            Себя не догонишь,
    Пока своей грудью
            Загон не проломишь.
Не видят, не видят
        Пролома в загоне.
Проносятся мимо
        Незримо, как пули.
Проносятся годы,
        Желанья и кони.
Свист пути и ветра.
        Копыта мелькнули.
    И грязью в лицо,
            И по белой рубахе,
    По светлым мечтам
            О святом и великом.
    Растоптан в навозе,
            Растерзан на плахе
    Божественный разум
            В кружении диком.
И с каждым мгновеньем
        Заученной фальши,
И с каждым мгновеньем
        Движенья по кругу
В себя от себя
        Мы уходим всё дальше.
Становимся всё
        Безразличней друг другу.
    В себя -
        Как в кружение водоворота -
    Мы чувства и мысли
        Воронкой сжимаем.
    Всегда отделяем
        Себя от кого-то.
    Всецелости жизни
        Мы не понимаем.
В движении этом,
        Всё уже и ниже,
Своё назначение
        Помним едва ли.
Мы двигаться можем
        Всё шире, всё выше,
Уверенно, плавно,
        Легко - по спирали.

25.12.2003-06.01.2004


Рецензии