Люди и их действия. Причинно-следственнные связи

В жизни нам приходится встречать разных людей.

Какой человек приятен во всех отношениях? Тот, кого можно назвать достаточно простым, но не до беспардонности. Он умён и уверен в себе. Осознает свой авторитет и чувство собственного достоинства. Ему не нужно это доказывать грубыми методами и самоутверждаться за чужой счёт, – его высокая самооценка знает пределы. Самоуважение другого человека не задевает его и не вызывает дискомфорта. Он владеет собой и способен относиться ко многому с юмором, и в первую очередь, к себе. Таких черт характера как заносчивость, высокомерие и др. "токсичных" проявлений не имеет.
Такой человек излучает внутреннюю силу и вызывает симпатию окружающих.


Важно понимать: человек с отсутствием каких-либо комплексов не станет унижать другого даже при наличии какого-либо признака превосходства над ним: силы, власти, более высокого социального положения и так далее. Я считаю, это серьезная проблема, если происходит обратное: вполне возможно, таким образом человек отрабатывает свои личные обиды и комплексы, "отыгрываясь" на более слабом, чем он. Разумеется, это неверный путь.
В конечном итоге #всёвернётсябумерангом
и это подтверждается примерами многих людей, которые совершали серьёзные проступки и поняли, что безнаказанность – это ненадолго.


В этой связи, на ум приходят следующие цитаты:

"Я не знаю другого признака величия, как доброта."
 —  Людвиг ван Бетховен;

"Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться."
—  Габриэль Гарсиа Маркес


Рецензии