Я загляну в своё былое

 Точка отсчёта началась в далёком 1939 ровесницей Второй мировой войны, отец ещё был в семье  и не родился ещё младший брат, а своё имя даст ему отец уходя на войну, чувствуя свою погибель. Нас четверо несмышлёнышей перевезли из района в деревню там и прошло моё детство в окружении 10 - и братьев и сестёр. Деревня дала хорошее здоровье и трудовую закалку, благодаря ей мы выжили и состоялись.
" Жизнь прожить не поле перейти!" слышали мы в детстве, с детства работали на бескрайних полях Алтая. В 16 лет получил специальность тракторист и пахал Алтайские чернозёмы до призыва в Армию 1958 года.
Детские годы прошли за учёбой зимой и работой на огороде летом, ведь с огорода питалась вся наша большая семья и всегда нам говорили :" Как потопаешь так и полопаешь!" и мы топали, чтобы было что лопать, ведь Колхоз - " вечная память ему!" на трудодни , "единица нормирования труда" денег не платил, а оплата была натуральная, тем что выращивали, при отчетном месяце в году после поставок по плану в государство, порой и встречных планов. Остатки делились на трудодни и каждому по трудодням.
 С 1958 года Осваивал Целину Казахстана, а потом отдавал долг Родине которого не брал, После Армии с 1962 года работал и учился, а позже 38 лет учил студентов в лучших Вузах СССР. Сегодня отец большой семьи - два сына и шесть внуков и все думы о них, а поэтому собираюсь увидеть плоды внуков, а значит надо вкладывать в них добрые семена, чтобы состоялись в жизни в семье и обществе - это и есть моя основная забота о продолжении рода с удержанием всего полезного от дедов и прадедов.


Рецензии