Зависть

Грехом... И смертным... называли зависть,
С библейских братьев, со страниц библейских книг.
Но мы слукавили и вроде оправдались,
Её на чёрную и белую делив.

И репрессировали белую "из тяжких",
Мол зависть мудрых множит мудрецов.
Спустив тот факт, что посещает зависть чаще,
Людей лишённых исключительных умов.

К чему делили? Ну оставили б как было,
И что её по всякому крутить?
А просто "силы богатырской" не хватило,
Бороться с ней, решили малость обелить.

А если лирику за скобки, как извечное,
И философии чуть выветрить туман.
Тогда виднее - обе они желчные,
Такой вот мастерский,  увы, самообман.

В миру открестимся от черта и приспешников,
За грех не страшный, не так страшен и ответ.
И если дела нет в аду до грешников,
Тогда возможно, что и ада нет.

Хоть чаще частого бьёт жизнь - мы не учёные,
Из кожи лезем вон, получше б только жить.
И коль не в зависти по белому и черному,
Тогда в стремленьи чью то зависть заслужить.


Рецензии