Зинка из Муравельника

Немцы - алычный народ,
Тащат всё в свой огород.
В 43-ем, отступая,
Волокли и подбирали

Всё, что глаз увидел их:
Скот и утварь, кур живых,
Волокли гусей. В упряжках
Всех коней забрали. Тяжко

Было людям вдаль плестись,
Оставляя дом, всю жизнь.
Кто-то хитрый был и умный,
Он за криками и шумом

Потихоньку улизнул,
В коноплянник сиганул
И сидел там тихой мышкой,
С дедом, бабкой и сынишкой,

Не угнал чтоб фриц семью
Всю в Германию свою.
Зинка ж от семьи отстала -
За углом всё наблюдала.

Было страшно, в сердце - холод,
А в желудке злился голод.
Заигралась средь крапивы,
Хоть вокруг всё не игриво.

Спохватилась, наконец -
Где же мать её, отец?!
Зинка - малая девчонка,
Но ума хватило тонко

Немцев хитрых обвести,
Чтоб себя от бед спасти.
Подвернулась хворостинка
И, как бы играясь, Зинка

Стала прыгать и скакать -
От обозов отставать.
Боком, боком, по крапиве
Поползла скорей к лощине.

По капусте, по моркови,
И по свёкле - нет погони.
Так она исчезла с виду,
В коноплянник - враг не видел.

Не заметил в дикой спешке,
Что нет Зинки на тележке.
В конопле её родня
Стала обнимать, любя.

В поле люди затаились,
Пока все враги не скрылись.
Превратил их враг всех в нищих -
Стали жить на пепелищах.

Просыпаясь спозаранку
Стали строить все землянки,
День-деньской трудились строго
На своей земле да с Богом.
10 сентября 2020 года
Раиса Филина.


Рецензии