Забытый дом

Дом. Покинутый, заглохший.
             Опустелый. Одичалый.
Онемевший и ослепший...
             не начнётся жизнь с начала.
Был наполнен до отказа
             тихим праздником уюта,
для кого-то был причалом,
             кровом, радостью, приютом.

А теперь, сквозь щели в крыше,
             дождь холодный проникает,
и, в печалях запустенья,
             к вечности дом приникает.
Помнит дом, в глуши застывший,
             всё, что здесь происходило.
Всё впитали эти стены -
             то, что люди позабыли.

Помнит все шаги и речи,
             звук старинного рояля,
запах пирогов с капустой,
             призраков ряд из астрала.
Где хозяева и гости?
             Сгинули в каких причинах?
Где мужчины, где их дети?
             Где картины над камином?

Лес заглядывает в окна.
             В дом приходит жизнь другая.
Дом простил своих хозяев...
             Он достойно умирает.



Фото автора. Церковь в окрестностях г.Сольцы


Рецензии
Дом простил своих хозяев.
Он достойно умирает. 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   29.09.2020 22:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила)

Нафта Лин   05.10.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.