В полумраке

И потушив любовь, как папиросу,
   Уходят люди, ни о чём не вспомнив,
Оставив нерешённые вопросы,
   Покинув сумрак опустевших комнат.
Ушла любовь! Как и пришла - без спроса.

      А ведь могла бы жить на радость людям.
         Могла бы счастье нам дарить, как прежде.
      Но вдруг ушла. Судить её не будем.
         Взамен любви осталась лишь надежда,
      Что мы свою любовь не позабудем.

А память снова нас назад уносит.
   И чувства снова мечутся, как птицы.
Любовь потери страшные выносит,
   Пока не перевёрнута страница.
А вещи любовь от нас так мало просит.

                ***

      Папиросу другую
         достану из порванной пачки.
      Папиросный дымок
          в полумраке не синий, а белый.
      Счастья просим у жизни,
          как будто собака подачку.
      А подачки не будет,
          не будет, ты что тут не делай!
      Нам бы выбросить к чёрту
          все чувства и мысли собачьи!

1976


Рецензии