День

День. Дует бесконечный ветер
У моря топчется купальщик пожилой
И скоро должна пушка выдать
Свой неизбежный залп.
И ты услышишь чей-то мат
Испуганный и недовольный
Но сам-то слышать его рад
Не мат, конечно - выстрел.
Как яркое воспоминанье,
Вспорхнувшее в мозгу
И расцарапавшее грудь.
Пусть он гремит,
Той пушки чих задорный
И из оцепенения
Пробудит он хоть на секунду
Приложений узника
И пленника
Их монотонных новостей...
И девушки позируют для снимков
У воды, у солнца, у камней.
Другую сторону залива
Заволакивает дымом. То ли пожар,
Или завел свой дизель
Старой крейсер.
И голуби, хоть с крыльями ещё,
Но и почти уже без пальцев
Тебя буравят наглым взглядом.
Ты углубишься в город, там
Увидишь инвалида, который
Милостыню в шапку собирает
И на машинах цифры номеров
Такие ровные, как три четверки
Три ноля, шестерки три.
Шестерки здесь не только в номерах, как догадался ты,
Автомобилей пухлых, пошлых
Но и внутри машин, возможно.
Играет солнце в куполах
Покровского собора.
Ты можешь на вечернюю туда
Зайти и помолиться.
А завтра утром праздник
Двунадесятый, литургия.
Там ангелы поют всё
Аллилуя, аллилуя и аминь
Увидишь только их, и скажешь тут же
Господи, помилуй!

27.05.2020


Рецензии