Подражание М. Ю. Лермонтову Три пальмы

На изумрудном травяном ковре
В мерцающем озерном серебре
Под сводами небесной дали
Березы три рядком произрастали
Три русские красавицы – подружки
Веселые лесные хохотушки.
И издали их белый стройный стан
Заметен был сквозь веток океан.
Их призрачный и девственный покой
Нарушен лишь скворцов шальной ордой.
Но вдруг раздался стук копыт,
Нагаек свист и звон картечи.
И звуки речи человечьей
Прервали мирный лесной быт.
Сминая листья и цветы
На солнечную ширь поляны
Бренча ружьем, атакой пьяны
К березам вышли мужики.
«Прекрасно для ночлега место», -
Сказал начальник. Он устал.
Костер велел разжечь, и жестом
Солдатам объявил привал.
В мужских мозолистых руках
Взлетело грозно топорище.
«Ну, кто из вас тут смерти ищет?»
Красавицам стоять в веках,
Но падает одна, вторая…
Теряют ветки и рыдают.
Сок каплет палачу на щеку.
Осталась третья одиноко.
Как холодно ей без подруг!
Все тот же лес и тот же луг,
Но пни покрыты пеплом серым.
Все, что осталось от их тела…
Ушли солдаты навсегда,
Оставив сиротой березку,
На счастье взяв коры полоску,
Чтоб миновала их беда…


Рецензии