Два короля

Пришло известие вчера, что пал король в жестокой битве. И в городах творится мгла. Кому теперь за замок биться?
Но волновались только зря, нашлись наследники - два принца. Один храбрец, он старший, рыцарь. И хоть умен, но не жесток. И жаждет в войнах только биться.

Второй - химера, холод льда. Лукав, спокоен, мил и кроток. Он жаждет править, как отец. И чтоб его была корона.

Но старший трона не отдаст. Он хоть и добр, слаб во взгляде. Желает лавров, власти, славы. Желает быть превыше всех. Чтоб поклонялись все до пяток, чтобы приветствовал успех.

Кому достанется престол? И чью народ услышит волю?

Вдруг младший брат проходит в дом и шепчет старшему с поклоном:

- Позволь, мой брат, просить прощенья... Я был так глуп! И знаю сам. Я слишком юн и слишком кроток, а ты устроишь лучший рай. Так что корону забирай, не буду больше воевать. Прощай, война, прощай, печаль. Мы братья. Знаешь это сам.

- Спасибо, брат! - ответил старший. - Тобой гордился бы отец.

- Да, мой Король. Так может, вместе отметим сей войны конец? И выпьем в честь твоей короны. Бокал вина? Он уже здесь.

Напиток цвета крови алой в бокалы дерзко полилось. Пленило чудным ароматом, что слаще тысяч красных роз.

- Пусть будет солнце в королевстве! Враги умрут во тьме ночной. Не будет бедности и мести, а будет мир. И будет... Стой!

И старший брат упал на пол, кривясь от боли в немых просьбах. Он прошептал:

- Вот, значит как? Но я... Совсем не понимаю! И твой ведь тоже пуст бокал!

- Свой яд змее совсем не страшен, - ответил громко младший брат. - Ты слишком добр, чист и смел. И ты не сможешь править нами. А я - умен, лукав, смирен, и мне так чужды твои лавры! Прости, мой брат, но будет так. Отныне я - король на троне.

- Пусть будет так... Но Бог - судья. Тебе не место на престоле, - сказал уж тихо старший брат.

А младший, тело обойдя, с улыбкой сел на старый трон. Он же король... Вчера - дитя. Сейчас - владыка всех корон.

- Теперь, - сказал он в пустоту, - Начнётся новая Игра.

Сегодня трон достался льду.
Сегодня вспыхнула искра...


Рецензии