Перемены

Бывает… вернее – бывало,
Что в непогодь, в самый буран
Я окна ветрам открывала –
Летела с окошек герань!

Под молнии, градины, струи
Я шла без плаща и зонта,
А в детстве, так даже – босую
Меня выносило туда.

Закроются ставни глухие,
На скобы возляжет засов,
А я – растворяюсь в стихии,
В снегу и дожде до трусов!

Где нет ни меча, ни орала,
Не гнутся кресты о хребты,
Стихия мне душу стирала
От мелочности, суеты.

Как сладостно с Волей высокой
Границы не знать никакой!
Так парус белел одинокий
И верил, что в буре – покой!

...Сегодня… ни плеть и ни посох –
Не повод для этих картин:
Мне в шторм – отсидеться в утесах,
Где прятался жирный пингвин.

Сегодня твердить не устану,
Забросив долги и дела:
«Ах, если бы молодость знала,
Ах, если бы старость могла!..»


Рецензии