Упование

(Из цикла «Сквозь время»)

Предоставь мёртвым погребать
своих мертвецов.
Евангелие от Матфея

Если Бог справедлив, то я пропал.
Преподобный Исаак Сирин


…В селении вдова почила. Amen.
Не зря долбили горный монолит:
Я у пещеры отворяю камень,
Чтоб тело благовонное внесли.

Кто блудом жил, разбоем люда местного
Иль сбором податей не брезгал промышлять,
Шли за Тобой – для Царствия Небесного.
А мне казалось: есть кого терять…

Тот болен тяжко. Этот бесом мается.
Иной гоним – земля вокруг горит.
Ещё один считает, что спасается,
Но только Имя всуе говорит…

Не справедливости теперь прошу, а – милости.
Ты по заслугам мне не воздавай!
Ты к приземлённости моей, бескрылости
Мер заповеданных не принимай.

Пока ещё не ударяют в било,
Я стольким здесь нужна, в конце концов!
Я много лет с упорством хоронила
Чужих осиротелых мертвецов.

Их сыновья, где были, там и кинули
В стремленье просиять да вознестись.
Тех матерей, кому сердца повынули,
Кто слёзы точит, вглядываясь ввысь.

Отцов, что воевали да работали
И вдруг – столбом застыли на юру…
Я не молилась – так была измотана.
Кто погребёт
меня,
когда умру?

Забыла за бессчётными заботами,
Верша необходимое едва,
Что я сравнялась с мёртвыми сиротами –
Сама осиротела и мертва.

И вот теперь, тропу ветвями вымостив
Вдоль бесконечной череды олив,
Я уповаю лишь на то, что милостив,
Что милостив Ты, а не справедлив.


Рецензии