Победа над осенью

Чувства скользят по коже острее лезвий,
А затупевшая сталь оставляет свой след.
Герои стихов меняются вместе с поэтом,
Но остаётся всё тем же осенний свет.

Жил когда-то давно спокойный мальчишка.
Тихий, покладистый, милый -
Как чудо одно.
Только был август.
С деревьев летели листья.
Всё изменилось -
Наверное, лету назло.

Мальчик узнал, что чёрные клетки бывают
На поле жизни -
Поставишь ладью на кон.
Ты проиграешь, как только
Ферзь чёрных
На твою сторону выйдет.
"Вам шах и мат", - прозвучит
В тишине громовой.

Мальчик заплачет, расстроится, в угол забьётся.
Вырвется из груди сиплый, надрывистый вскрик.
Но с каждым разом все проще победа даётся,
С каждой победой все меньше тех тихих улик.

Мальчик становится лучше, умнее, сильнее,
Он понимает молчание лучше слов.
Его научило лето.
А осень играть не умеет.

Значит, к победе над осенью мальчик готов.


Рецензии