Пламенная готика. Красоты Беларуси

Редкий стиль пламенеющей готики.
Полыхает, алеет цветок.
И чудовище, где-то сраженное
Деву ждёт. Как она не придёт?

- Не придёт? не поднимет? (забудет всё?)
Там за гранью, где мир-благовест...
Где семья, где душа, где спасение...
Мир другой, мир под Богом живущих невест.

И чума смело так побирается.
Вита, Витебск! Встречай, мы пришли!
- Дайте - час, дайте - вздох! Может таинство
Разомкнёт обруч проклятой кем-то любви.

У костров вдоль Двины тени греются.
Когда выпадет вольность ещё.
- Не придет! - пламень мечется, мечется, мечется...
Жребий брошен и слышен отсчёт.

Зверь рычит, аж землица качается.
Вой сквозь ветер несет к небесам.
- Там любимой своей кто-то молится...
Был бы храм - я б крестился на храм.

И по слову издрев заповетному.
На брегах, да у Витей реки -
Поднимается пламенной крепостью -
Дивный Храм - в алой огненной чаше зари.

- Ты пришла?! - прах веков будто пыль нетопырная.
- Я пришла! Мне не страшен звериный твой вид!
Стих оркестр преисподнею изгнанных.
В лунной дымке парно Витязь с милою мчит...




Легенда про Костёл Святой Варвары. Витебск.


Рецензии
Город строят при потоке:
у дороги, на реке.
Строят храм потом - притоки
денег собирать в руке.

Большаков Алексей   10.07.2021 12:26     Заявить о нарушении
Во славу святой мученицы Варвары, покровительницы от мгновенной смерти (мгновенная смерть, в христианстве, считается недоброй, так как человек не имеет возможности покаяться и причаститься).

Татьяна Ульянина-Васта   10.07.2021 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.