Серебро...

Чужая  жизнь в твоём  уме загадка,
Мир неуёмный в житейских скоростях,
Был человек и вдруг он стал казаться,
С гордыней разума на разных "языках". 

Не интересны, все те, кто были рядом,
С кем был на ты, отправил в забытье,
Они как прежде - (его украла жадность),
Под звон монет поддался  к сатане, 

Пришел однажды инок к старцу вече,
И попросил пробить в сознаньи брешь,
Скажи пожалуйста мне Божий человече,
В чём скорбь и радость подающих "хлеб",

Вопрос не прост давно не в новизне,
Сознанья  опыт с мудростью растёт,
Духовный мир нельзя познать из вне,
Дух метанойи на Небо ищет брод...

Порою сложность скрыта в простоте,
Любовь с душою  жертвой примерились,
Что в бедном есть, того нет в богаче,
Уметь любить сменяя гнев на милость.

Ответил просто,  обычными словами,
Богатый бедность считает за порок,
Где скуден быт - духовное познанье,
Делись добром, чтоб беды превозмог,

Скажи богатство несёт душе урон ?,
Монах ответ в раздумьи мирно ждал,
И тихо молвил, взгляни через стекло,
Затем ответь, что там ты увидал ?,

И не спеши, что видишь рассказать ,
Всему что там  значенье есть своё,
Что не учтёшь, верни глаза  назад,
Нет мелочей - увидеть нужно всё..

Ответил инок, что вижу луг зелёный,
На нём детей играющих в лапту
Весна пришла, для радости раздолье,
С ней стаи птиц вернулись по утру,   

Я вижу солнце в радости пригожей,
Ветви  берёз, где  первая листва,
Земли восторг, являет милость Божья,
Обычный мир предвидеться в делах,

Ты обернись теперь ко мне обратно,
Монах в руках край зеркала держал,
Какую здесь картину видишь - внятно?,
Инок ответил  - себя в нём увидал !..

Оно всё верно - ответил тихо старец,
Смотрящий в лик, не видит мир сполна,
Окно и зеркало, обычная формальность,
Лишь на окне нет слоя серебра,

Его покрыв, исчезнут мира краски,
За серебром не видится ни зги,
Среди зеркал  неистовая пляска, 
Диагноз - страсть, скудеющей души,

Ни в серебре, ни в злате и богатстве,
Ни грамма нет - того что есть в тебе,
В них индикатор сугубого пространства,
Твоя реальность к воли и к беде...

За зрая проходит жизнь из зазеркалья,
Где каждый  взор предвиденье  себя,
Где нет нужды чужих понять страданья,
Пока с души  не снимешь зеркала...

А.Марьясов.....


Рецензии