Мне нравится смотреть на стариков счастливых

Мне нравится смотреть на стариков счастливых,
В их добрые, бездонные глаза.
И представлять, какими ж они были,
Ну, скажем, лет так 40 - 45 назад.
                *
Гадать, с детьми они живут, иль одиноки.
И, есть ли где - то близкие, родня?
И, в чем их счастье? И как часто, много ль,
Берут и требуют от жизни для себя?
                *
Удача делит стариков на две большие группы.
И в группу первую проходят только те,
Кто счастлив и, кто в жизни ценит дружбу,
Кто в детях видит продолженье на Земле.
                *
Им в возрасте преклонном, благ уже не надо,
А хочется по жизни и судьбе,
Чтоб дети, внуки были б, счастливы и рядом.
И, чтоб самим пожить в заботе и тепле.
                *
Вновь соберется за столом семья большая,
И  будут внуки бегать и шуметь.
И прослезятся стариков глаза, вникая,
В проблемы вечные, так повзрослевших вдруг, детей.
                *
Вторая группа – малочисленней, по сути.
И состоит из алчных стариков,
Они подчас погоду в доме мутят.
Им все не так, им в жизни не свезло.
                *
И денег вечно на лекарства не хватает.
И колет, режет, все внутри болит.
И молодежь, какая - то не такая,
И жизнь застыла, а в семье -  штормит.

А дети, внуки их совсем уж позабыли.
И в доме тихо, словно в склепе, иль гробу.
Друзья по жизни, как – то мигом растворились,
А после смерти все достанется…., кому?
                *
Ну, что тут скажешь? Чем поможешь?
Ведь жизнь прошла, ее уж не вернуть.
На склоне лет, как не жалей, не сможешь,
Ты ход времен, как в сказке, повернуть.
                *
Мы ж первой группе счастья пожелаем,
Найти признанье в детях и родных.
Пусть Бог и внуки вас оберегают,
Чтоб не попасть в разряд ненужных и больных.


Рецензии
С большим удовольствием прочла Ваши стихи, Людмила! Как же правильно и мудро Вы расставили акценты: нет ничего дороже семьи, любви и согласия! Время разбрасывать камни и время собирать! А жизнь, она ведь бумерангом всё вернёт. Спасибо Вам, мудрая женщина! С глубоким уважением,

Валентина Лапата   02.04.2024 08:14     Заявить о нарушении
Это Вам, СПАСИБО, дорогая Валентиночка, за такой трогательный, проникновенный и чувственный отзыв на моё стихотворение! За высказанное Вами мнение на содержание стихотворения, которое совпадает с моим! И мне это бесконечно приятно! Да, Валентиночка, Вы правы! Каждому воздастся по его заслугам! Боженька, всё видит и всё оценивает! Спасибо Вам за искренность суждений, за Вашу исключительную душевность и дружественность, за то, что читаете мои стихи! Мне, конечно же, очень и очень приятно! Всегда счастлива встрече и общению с Вами! С преданностью и обожанием Вас,

Людмила Савина 5   02.04.2024 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.