О мечте


Мечта – предмет желаний, стремлений.
        С. И. Ожегов. Словарь русского языка.
         Москва, ГИЗ, 1949 г.

Желанье – это очень хорошо.
Стремление – ещё, пожалуй, лучше.

Когда над подуставшею душой
Свинцово кружат медленные тучи,
Грозя пролиться моросейством бед,
Ручьём потерь, потоком сожаленья,
Занудным капством пережитых лет,
Струёй досад и лужами забвенья –
То хочется подумать о другом.

Совсем другом! О противоположном!
Как утром солнце входит в светлый дом,
И как в его лучах проснуться можно.
Как музыка струится в доме том
Негромко, чутко, мягко, осторожно.
Как ветка яблони играет за окном,
Как греет печь спокойно и надёжно.
Как ласково гремит весенний гром,
И не к тебе сирена неотложной…

Вот Ожеговское отражено:               
Так в зеркале реки мелькнула птица.
Желать, конечно, нужно тоже, но –
Заглавное желание – стремиться!
Туда, где зримы помыслы высоки,
Где каждая минуточка нова,
Где стелет миг зелёная трава,
Где тенью осеняют дерева,
Где ждут, чтоб их открыли, острова,
Где кроят мир событий жернова,
Где ворожит вселенская молва,
Где молодо кружится голова,
Где радостно рождаются слова,
И так  легко в строфу впадают строки.

А я, как, видно, многие поэты,
Мечтаю? Нет… Я думаю об этом.


Рецензии
Мечта, как тепленький комочек,
От солнца семечкою прорастёт.
Её кохаешь дни и ночи-
А это сутки напролёт.
И вот когда укоренится,
Она в подарок крылышки даёт:
Легко ты сможешь, словно птица,
Начать свой удивительный полёт

Курилова Сакова Елена   03.03.2024 05:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.