Ранние пташки

Ранние пташки. Художник Сергей Меренков.
Мир этот –
Сбыт и производство,
А после снова, снова – сбыт...
Радетелям животноводства
В глазах с утра всегда рябит...

Живёт по солнцу
Животина,
Кричит петух: «Ку-ка-ре-ку!..»;
Дрожит от ветра паутина –
Паук, известно, начеку...

Всем нужно
Вовремя питаться,
Всем ранним пташкам Бог даёт;
Вон и рыбак решил остаться –
На ранней зорьке как клюёт!..

Хозяйство есть
У бабы Глаши,
Она на пенсию живёт:
«Уж коль чё вырастишь – то наше,
Коль чё посадишь -  то жуёшь...»

Под пологом
Родного крова
Ей как за каменной стеной:
Есть куры, утки и... корова,
Не так-то просто жить одной!..

«Чё ж, муженька-т
Похоронила...
От самогона помер он...»
А что бивал, так не винила –
«Сама-т гнала, чай, самогон...»

Есть ещё кот,
Проныра рыжий,
Подагру часто лечит ей;
Чуть дойка, на-вострит кот лыжи
Мурлыча: «Мяу-лока налей!..»

«А чё ж, налью,
Пущай напьёться!..
Аль, чё ли, гнать кота взашей?..»,
И баба в ус себе смеётся:
«А опосля – ловить мышей!..»

Не даст
Коту-проныре спуску,
«Уж, всяк сверчок знай свой шесток!..»,
Тут хоть внакладку, хоть вприкуску,
«Уж за день съест мышей пяток!..

Корова именем
«Красуня»,
Как человек иной, горда ...
(окончание следует...)
10.09.20 (7.40-8.05)


Рецензии