Книга стихов, отобранных автором. 83. 3

-Бетховен и Наполеон
-Великая ценность бедных
-Многобожец Депардье
-Общее Дело и человеческая отдельность
-А что мы, на самом деле, можем?
_____________


Бетховен и Наполеон

Бетховен:
«Если бы я знал военное дело
также хорошо, как музыку,
я бы "его" одолел!»


Есть в каждом  Поэте жажда —
Стать Мастером смелых дел!
Ратоборцем Отважным!
Политиком  «Я — Сумел!»;
Вести войска  через  Альпы!
Форсировать Рубикон!

Скучно порой Гениальным —
Творить за  тихим столом!
Так, после разгрома под Йеной,
Сокрушался Бетховен  о том,
Что  вместо карьеры военной
Выбрал  скрипку  и метроном!
___________
В 1806 году, после поражения под Йеной
Немецких и австрийских войск,
Наполеон стал полновластным хозяином
Всей, за исключением России,
Континентальной Европы
 =============================


Великая ценность бедных

Если все кругом богаты и успешны, —
Кто их псинам  подотрет  промежность?

Для чего тогда имения, замки, касты,
Если нет в стране  «убогих и несчастных»?

Тех, которых можно обобрать!
Пожалеть! Отпеть!  И  закопать?!!
 =============================


Многобожец Депардье

Свершилось! 5 сентября,
по сообщениям прессы,
Ж. Депардье, наконец-то,
стал  православным! Надолго ли?


Чем он вам не чемпион?
Был католиком рожден!
Но подрос и  выбрал сам
Веру новую  — ислам!

Индуистом позже стал!
Вновь  уверовал  — в Христа,
И сегодня, говорят,
ОкрещЕн  — на новый лад!

Может, греческий обряд
Перебежчика обяжет?
ЛитургИей пышной свяжет?
К притчу  за ногу привяжет?

А не то  к хасИдам  вражьим
ПроторИт   путь  «Ренегат»!
И о-пять! —
Прощай «обряд»!

Цирк! 
Церковный марафон!
Депардье  —
Наш  чемпион!

Что ж! Ликуй, отцы  и  паства!
Нам пример  «достойный»  дан:
Кто устал   по  бабам шастать, —
Станет  «бегать»  по богам!
 =============================


Общее Дело и человеческая отдельность

«К какому Общему делу
Приладить свою Отдельность?»

"Что милее тебе, бездельник:
Сосняк,  Березняк или Ельник?"

"Мне милее, где больше грибов!"
"Ах!   Вот ты отдельно каков!"
 =============================


А что мы, на самом деле, можем?

Что,
По большому счету,
Мы можем?
Вычесть,
Прибавить,
Сложить,
Подытожить!

Вспомнить,
Забыть;
Посмеяться,
Поплакать;
Обзавестись
Котом
И собакой;

"Плюнуть на все";
Вновь
Вспыхнуть
Лучом…
...Забыл я,
Наверное,
Что-то еще?!!…
 =============================
 =============================


Рецензии