Река детства

МАРУСЯ  ГАНЕЕВА

Я  не  знаю.как  та  речка  детства называлась,
И  как  наша  с  мамой  жизнь  у  тетки  оказалась.
Только  помню:  ее станция звалась  Чернушка.
Да  на  горке  красовалась  славная  церквушка.
А  над  нею  в  синем  небе  благость  разливалась.

Брат  двоюродный мой  был  так  с  Маяковским  схожий,
В свой  бинокль поглядеть  давал  в  денек  пригожий.
Я  смогла  полюбоваться  и  тем  дальним  лесом,
И  мостом, что  возвышался  над  рекой  завесом.
И  не  восхититься  им  не  мог   любой  прохожий.

А  вон  поезд  побежал  из  Азии в  Европу.
Слева  ветку  протянули  только  автостопу.
Обо всем  о  том  поведал старший  моЙ  братишка
Тот, который  меня  часто  называл  малышка.
И  водил  туда, где  с  рук  кормил он  антилопу.

Было:  он  меня  катал  на  Иже  мотоцикле,
Он  тогда  был  нужный  транспорт: все  к  нему  привыкли.
На  работу,  за  грибами  или  в  магазины.
Иль  на  дачу,  что  ухожена  была  у  тетки  Зины.
Вот такое  свое  детство,  помня,  позабыть  ли?

С ребятнею на  ту  речку  безымянную  ходили,
Помню мы  толпой бесцельной  вовсе  не  бродили,
Что  вода в  реке  прозрачна - это  Бога  данность,
Дно  песчаное  видать - такая  детям  радость!
Ни прогресс, ни  катаклизмы  речку  не  сгубили...

В  ней  плескались и  ныряли, и  на  скорость  плыли.
А  бывало,  и  рыбешку, кто  как  мог, ловили.
К  камышинке  пацаны ту  леску  нацепляли,
А  девчата  половить  платок приспособляли.
До  чего же  мы,  детишки,  деловыми  слыли!

По  краям  такую  сеть мы  с  двух  сторон  держали,
А  кто  к  нам  навстречу  шел,  рыбешку  загоняли.
А  потом  мы  тот  платочек  поднимали  резко,
И  нам  были  ни  к  чему ни  те  крючки,  ни  лески.
Ах!  какой  большой  улов:  трех  пескарей  поймали.


Рецензии
Да, Маруся, весёлая была у вас жизнь у речки Безымянки Стихи мне Ваши понравились
С уважением Людмила Л4

Людмила Лукичёва 4   01.10.2020 05:01     Заявить о нарушении