Одному психологу

Одному, ну очень противному психологу
из Интернета, который считает творчество
продуктом невротических отношений.


Вот маленькая дудочка-тростник...
Вот девочка, стоящая на шаре...
Вот миллионы старых, мудрых книг,
Которые на полках не мешали.
Вот музыкант, касающийся струн.
Вот Музыка, Поэзия и Проза!
А вот приходит бездарь и болтун,
и говорит о следствиях невроза.
Вот Бог, который вылепил горшок
пустой вселенной в темноте, на ощупь.
Он видит: получилось хорошо,
когда сквозь мрак пробился лучик тощий!
Вот Божий сын: ещё так юн... Так юн...
Он тащит крест по Виа Де ла Роза!
А вот, навстречу - бездарь и болтун,
который скажет: всё - продукт невроза:
Кино, театр, трагический Шекспир,
история Ромео и Джульетты.
Трезвящий, словно нашатырный спирт,
тебе он скажет: миром зря воспеты
Лисёнок рыжий, тихий звёздный принц,
Фонарщик и Алкаш, Змея и Роза,
которой так идёт любой каприз,
любое проявление невроза...
Он скажет, что земная боль - не друг,
Хотя она - строжайший наш учитель...
Он скажет, что любить других  - недуг,
что глуп Актёр, и бесполезен Зритель.
Нет смысла петь и танцевать в росе!
Навзрыд смеяться, счастливо, сквозь слёзы...
К "поводырю" толпой сбегутся все,
задать ему насущные вопросы.
Но поднимая гордо к небесам
над подбородком пухленький животик,
не ведает болтун, что он и сам -
отпетый и законченный невротик,
а мир, который создан без причин               
И стал всевышней воле непослушен
Прекрасен тем, что он неизлечим,
И счастлив так, что врач ему не нужен.

Иллюстрация Пабло Пикассо
"Девочка на шаре"


Рецензии
Ну, Мария, слов нет. Чем больше знакомлюсь с Вашим творчеством, тем больше восхищаюсь!

Константин Андреевский   09.10.2020 02:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.