Резюме

Всё - бегство.
_______________________
Тени чёрных арок
над вдаль струящейся рекой
передают брегам покой,
как неожиданный подарок

за цельность образов и тьму,
что здесь по графику ложится
на опечаленные лица
сообразивших что к чему,

но не посмевших отказать
себе в обычных послабленьях.
Кому - любовь, кому - отмщенье,
кому - возможность сердцу внять

и бросить взгляд куда-то вверх,
чтоб отпустить навек былое.
А наверху кружит над тьмою
вернувшийся в сентябрь стерх,

под чьи крыла уж не попасть
душе, искавшей абсолютов.
Да, мир бесспорно полон плутов,
всё рвущихся в пустую пасть

великой истины, но он
и не ваялся как спасенье,
коль начинался в воскресенье,
а не в субботу.
Первый сон,

явившийся тогда Творцу,
предполагал лишь что-то вроде
ответа собственной природе,
а не бессмертие венцу,

что собран был как пустячок
из праха вторника.
Надеясь
на то, что созданный, посмея,
себя подвесит на крючок

свободы выбора идей,
упрятанных в пороки змея,
Всевышний искренне лелеял
мечту о рае для людей,

Но жизнь и смерть сплелись в одно
и планы рухнули, в обломках
похоронив мечты потомков
на то, что Автор заодно

с давно озвученным зарёй,
несовершенным персонажем
Его сюжета.
Кто-то даже
успел украсть любви раскрой,

но так её и не пошил
в костюм грядущего.
Изломы
в сердцах искавших дом не дома
затерли абрисы души,

приговорённой к суете
в комедии Экклезиаста.
Коль справедливость очень часто
покоится на пустоте,

то кто не вправе вопросить
о трёх причинах новых вёсен,
в которых правильная осень
пытается январь вкусить?

Бродить по прошлому легко,
когда не ставить в виде цели
мечты, что думаться не смели
тому, кто слишком далеко

сбегал от мысли.
Вечный мрак
имеет тысячи оттенков,
а жизнь - лишь маленькая сценка
из отступлений и атак

внезапно призванных на бой
с безумством собственного праха.
Ты бьешь его, бесясь от страха
пренебрежения собой,

до вкуса крови на устах.
И непонятно, что же дальше:
путь истины, любви иль фальши?
Дорога к смерти непроста,

но нам предсказан этот путь.
И, ленты века обрывая,
мы вдруг на финиш набегаем.
________________________
Всё - бегство.
Вверх ли, вниз - не суть.


Рецензии