Тарелка щей горячих...

 
 ТАРЕЛКА ЩЕЙ ГОРЯЧИХ...

( Из воспоминаний моей мамы Ивановой - Солохиной Валентины Павловны.)

 Уж годы далеки былой войны
Жестокой, вероломной для страны,
Но память детская так ярка до сих пор,
О годах голода,ведущих с смертью спор.

 Барак бревенчатый, на комнатку - окно,
Почти что в землю рыжую вросло оно,
Меж комнат переборки, что картон,
Холодный ветер дул со всех сторон.

 Щелястый пол,подгнивший потолок,
Зазор меж стенами проваленных досок...
В войну здесь жили три семьи больших,
Кормили мамы чем могли детей своих.

 Варили барду, что оттаяла весной.
Пекли лепёшки из картошечки гнилой...
Здесь жили три семьи и по трое детей
Осталось на руках у вдовых матерей.

 Солохиных, Галыгиных и Лариных семья.
У Лариных мужчина был - чуть не соврала я.
А звали его Миша, точно - Михаил,
По деревням столярничать частенько он ходил.

 Жена Варварушка,Танюшка и мальчишек двое,
И нас - Солохиных и Юлиных по трое.
Мы ели всё,что из земли торчало,
Ещё коза нас однорогая спасала.

 Ходила мать в деревни , милости просит,
Чтоб нас малявок хоть немного подкормить.
Состарившаяся прибредала из похода своего
От горя и стыда - не приносила ничего.

 У Юли тоже хлебный лишь паёк,
даст Нюша молочка на каждого глоток,
да корм подножный - где чего найдут,
С столовой заводской очисток принесут...

 А Михаил тот, Ларин с заработка приходил,
Картошки и муки, чуть сальца приносил -
Деревня посытней немножечко жила,
Где немец не стоял, кой что и сберегла.

 И вот Варварушка тогда варила щи
На маленькой из кирпичей печи.
Такие ароматы по всему бараку шли
И слюни до пупка у ребятни текли.

 Потомит в печке, сало растолчёт,
По чашкам их погуще разольёт.
"Нюш, Юль, пусть похлебают детки щец горячих."
Несёт по комнаткам,под фартук пряча.

 В тихую раздавала, чтобы муж не заругал.
Да разве он не видел и не знал?!
Лишь делал вид и ничего не говорил,
И снова уходил, и приносил...

 Тарелка щей наваристых , горячих -
Как много в голод для ребёнка значит!
А может этим деткам саму жизнь спасала
Варварушка,когда им в миски щи плескала.

 Поклон вам низкий, женщины России,
что не могли делить детей: свои - чужие!
Благослови, Господь,дарующую руку,
Что помогала в голод и разруху!

 09.09.2020г.
 


Рецензии