Метаморфоза

Басня

Проворная свинья
В начальницы пробилась,
Умом, иль чем
Ещё сгодилась –
На этот счёт
Достаточно вранья.

И ну, как
Царствовать пошла –
Такую власть взяла,
Так насладилась
Властью всласть,
Так прытью изошла.

«Порядок, дисциплина,
И работа –
Вот главное
В успехе производства», –
Давно ей не давала
Жить забота
Сказать своё
В проблеме звероводства.

Однако, звери –
Контингент ленивый,
И к вольности привык.
К тому же,
Глупый и строптивый,
Но шустрый  на язык.

И всё же
Нежилась свинья
В своих мечтаньях:
«Я от природы
Царствовать могу,
Повелевать – моё призванье,
А значит предо мною
Все в долгу».

Однажды человек
Попал в её
Свинячье царство,
И увидал
Престранную картину:
Начальница лежит
И жрёт по барски,
А перед ней
Весь лес
По стойке смирно.

Мораль? – Низвергнули
Начальницу  лихую:
Пришёл охотник,
С ним собак немало –
Ушли все звери
В рассыпную,
А царскую свинью
Подвёл избыток сала.


Рецензии
ДА УЖ ВИТЬ!ВИДАЛИ МЫ ТАКИХ НА СВОЁМ ВЕКУ....ТОНКО ПОДМЕЧЕНО!

Наталия Пешкова   11.09.2020 19:09     Заявить о нарушении
ФОТКИ НЕ ХВАТАЕТ

Наталия Пешкова   11.09.2020 19:10   Заявить о нарушении
Наташа, большое спасибо за коммент! Фотку специально не ставил. Ещё кто-нибудь примет на себя, да обидется.

Виктор Петроченко 2   11.09.2020 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.