Сказка о краснодеревщике. 74

Он был небросок. Многие из вас
Увидели бы несколько царапин.
В лесу такие просто получить,
Когда в своей ходьбе неаккуратен.

Однако когда юноша решил
Открыть пошире пред мужчиной сердце
И рассказать смысл дальнего пути,
Поблизости открылась тут же дверца

Что находилась в дереве. Внутри
Звездою яркой точка засияла.
Парнишка наблюдал, как не спеша,
Она на волю тихо выплывала,

И как потом на руку прилегла,
Оставшись рядом с непонятным знаком,
И будто бы уснула навсегда,
Свеченье, заслонив кромешным мраком.

Заметив, что парнишка огорчён,
Мужчина произнёс: «Она вернётся
С условием особым... Пусть сестра
Слезами счастья на тебя прольётся.

Как, почему? Сказать я не могу.
Всё, чем помочь бы мог, я уже сделал.
До времени, знак всё-таки укрой,
Чтобы беда вблизи не «прогремела».

Ты встретишь по пути учителей,
И тех, кто попытается обманом
Дарованное здесь заполучить,
Чтоб поднабить огромные карманы.

Не доверяйся, как сегодня, всем.
Не торопись в движеньях к нужной цели.
Ты должен дар особый получить,
Не дерево, что многие хотели...

Вот всё, что я хотел тебе сказать.
Отыщешь брата – спросишь про другое.
Он на меня немножечко похож.
И нас здесь десять к счастью, а не двое».

Мужчина плюнул резко на костёр,
Тем самым затушил волшебно пламя.
Ногою топнув, землю разровнял,
Не оставляя след костра как память,

И отвлекая юношу, исчез.
В пещере снова стук стал ясно слышен.
Тропа вовнутрь зачем-то повела.
Куда идти, решалось видно свыше.


Рецензии