Разгром Святой Руси

               
                Форма управления Московских Царств
                в наибольшей мере соответствовала
                формуле графа Уварова: "Православие,
                Самодержавие, Народность"


Святая Русь была разгромлена Петром,
Его голландским грубым сапогом.
Дворян он превратил в крепостников,
Отдав крестьян на «волю» батогов.

Сломал хребет Святой Руси,
Разврат и пьянство попустил,
И Патриаршество отверг,
Из Православья вырвав перл.

Всю немчуру привлёк во власть,
Чтоб «диких» русов просвещать.
Болота трупами устлал
И на костях свой Град поднял.

Он превратил дворянство в барство,
Ослабив этим государство,
И Русь Святую невзлюбил,
Чужие нравы ей привил.

Смотреть на чернь через лорнет –
Причина наших прошлых бед.
А офранцуженность элит
Пробила их духовный щит.

И с той поры перевороты
Здесь стали часты, как в Европе.
Гвардейский штык, увитый лавром,
Порой сменяли канделябры.

Итог семнадцатого года –
Крушенье Царственного Рода.
Расстрел Царя и всей семьи
Врагами Бога и Руси.

Куда имперский делся пыл? –
Никто Царя не защитил.
Смотрел он с грустью сквозь стекло
На надпись крашенную – «Дно».

Святая Русь ушла в преданье
Для лучших русских в назиданье,
Чтоб на другом уже витке
Они воззвали к ней в тоске.

Первопрестольной благодать
Осталась в храмах почивать
Среди намоленных палат,
Врачуя боль былых утрат.

А мы свой путь всё не найдём,
Без веры к пропасти бредём
И множим скорби на пути
Без Царства Божьего в груди.

  09 сентября 2020


Рецензии