Юрок

В лесах племён юрок от мыслей в дрожь осина,
Бесшумной рыси шаг узором мокасин,
Затвор вдавил патрон в спирали карабина,
Мороз и первый снег на горький вкус рябин.

Под охрой красных век глаза темнее ночи,
Где синий цвет волос врастает в волчий мех,
Озёрам моих рек бормочет и хохочет,
Кулик или канюк, змеи услышав след.

Гурон и Делавар ждут тигровый касатик,
Он радует волну и ястреба форель,
И кружится шаман, колдун и математик,
Считая облака на голубую ель.

Зарыт топор войны в овраг полей навахо,
В чадре дождливых туч бледнее свет Луны,
Орлиное перо уносит чувство страха,
Стеклянных глаз волков на лицах тишины.

Вожди моих племён дымятся трубкой мира,
Колибри плащ и клюв скрывают шрамы плеч,
Железистый песок болота и аира,
Рассыпался в хамон, чтобы острее меч.

Хрустальный купол чист кострами черноногих,
Пугая свою тень, кри смотрит в Южный Крест,
Я закрываю лист, дистонги и предлоги,
Как закрывает день мираж моих невест.

Забвения река стекается печали,
Гаруды майя небо ждут белые орлы,
Зелёный бриллиант зовущих взглядов Кали,
Тепло индейских душ у шороха стрелы.

9 сентября 2020 г.

Юрок, Навахо, Кри, Гурон, Делавар, Черноногие.
Индейские племена США и Канады.

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Юрий Иванович!

Ну, Вы настоящий Фенимор Купер в поэзии!.. Даже более загадочный.

Зашёл к Вам на название "Юрок". Совпадение, опубликовал на сайте "www.Proza.ru", под несколько изменённым именем (Генна Влас), совсем недавно рассказ "Зарисовки из прошлого", где одного из героев автор называет "Юрок". Заходите и туда, и на поэзию. А здесь, прочитал название и ...

Понравилось!
Удачи Вам!

Геннадий Власов   11.09.2020 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо за интересную рецензию.
Желаю творческих успехов.

Юрий Иванович   13.09.2020 19:55   Заявить о нарушении