Арбат - я! Арбат!

Я одна - из многих, и из многих – одна,
Мои крыши пологи, и брусчатка влажна.
Я одна – из первых, и из первых – одна,
Все другие – повтор мой, и мои имена.

Я, как   эхо эпохи, и с  эпохой - родна.
Я  - артерия центра и   пример – городам.
Здесь строги законы, здесь свой  аромат,
А в шаге прохожего - чеканкой: «Арбат!»

Я - улица старая, но я - молода,
Здесь памятью дышит в окно тишина,
Здесь собран в единое - сует концентрат,
На разных наречиях - пульсом: «Арбат!»

Я видела много, сам черт мне не брат!
Матросов веселых, дворян и гуляк ,
Банкир здесь считал и спешил депутат,
Я в выдохе каждого слышу: «Арбат!»

Здесь вечность глядит из любого угла,
Музою Пушкина и Щедрина,
Поступью Грозного - Ивана – царя,
«Арбат!» -  Окуджава и Цой повторят…


Слились воедино:  тишина – суета,
Здесь  отдых с работой – одна сторона,
Богатство и бедность не спят допоздна.
Здесь жизнь, как пушинка: легка и хрупка.

Имя свое – я несу сквозь года,
Я улица города, я этим горда!
Пусть в венах пульсирует, бьет как набат.
Стучит в водостоке: «Арбат! Я – Арбат».


Рецензии