Джордано Бруно. Сонет 16

Что это — крылья? Это — я? Лечу? - Так странно…
Чем выше — тем страшней — и радостней… уж крыши
Внизу…  я над горой, я поднимаюсь выше…
Мир подо мной, внизу… а небо - так туманно..

Кто мой Дедал? Его творенье филигранно:
Я шелест перьев за своей спиною слышу,
Я должен был упасть… я от него завишу…
А жизнь другой конец сулит мне постоянно…

Как тихо… гулко сердца слышится биенье,
И голос вдруг: «Куда ты рвешься, безрассудный?
За дерзким взлетом неминуемо паденье,
И боль, и смерть!» - Ну, что же: путь мой многотрудный
Закончится пусть так: но я познал стремленье,
И ощутил полет: короткий  — но и чудный!
                09 сентября 2020


Рецензии