По крутым, нехоженным путям

               

*    *    *   
По крутым, нехоженым путям
Я полвека шла судьбе навстречу.
Зимы с веснами мелькали  на планете,
Время мчалось, устремляясь в вечность,
Ну, а жизни быстротечная река
Слишком рьяно размывала берега,
Убеждая, что на свете всё конечно…

Но однажды, уж совсем у края бездны,
Вдруг забрезжил слабый луч надежды
И внезапно судьбоносный Океан,
Очевидно, сговорившись с Небом,
Утлый чёлн мой выбросил на берег,
Где среди развалин прежних дней
Незабудки скромно голубели!..
Но руины так окаменели,
Что с трудом удалось распознать
В них остатки исторических строений!..

И тогда, всем бурям вопреки,
Началась эпоха возрожденья:
Из далёких уголков мечты
Всё определённей и смелее
Стали оживать былого тени.
А потом из упоительных видений
На руинах прошлых заблуждений
Появились храмы и дворцы…

…И теперь, почти в конце пути,
Когда зримо сузилась дорога
И осталось времени немного,
Очень хочется успеть войти
В те отстроенные храмы и дворцы,
Чтоб почувствовать, буквально от порога,
Радость возрождения души.


Рецензии