Сказка об ужасной ведьме Фирэе

Ведьма ужасная в грязной пещере,
Что на вершине высокой горы,
Дочке единственной - ведьме Фирэе-
Каменным гребнем чесала усы.
- Эх, хороша ты на диво Фирэя!
Длинные уши, свисающий нос!
Ну а усы! Тут вообще загляденье!
Знаю жених для тебя уж подрос.
Долго за ним я в кольцо наблюдала.
Ночью наставлю кольцо на луну.
"Месяц с луною кольцо повенчало"-
Тихо заклятье луне прошепчу.
Вот мне колечко с луной указало -
Есть на развилке широких дорог
Домик, где в Пасху сорока кричала.
Там твой жених ненаглядный живет.
Парень плечистый, лицом горделивый,
Русые волосы собраны в хвост.
В кузнице старой кует он подковы.
Вот , наконец, до женитьбы дорос.
Если его оморочить немного,
Синих туманов нагнать на глаза
Будет он видеть тебя по иному.
Словно ты первая в мире краса!
Люди не видят того, что красиво.
Нос и усы - не понятны для них.
Будешь, Фирэя, ты самой счастливой.
Только в другую влюбился жених!
- Как это, мама!?- Фирэя взревела.
- Если он мой, никому не отдам!
Разве есть краше кто ведьмы Фирэи?
Кто же та ведьма? Сожгу ее в хлам!
- Ну не печалься. Великое ль дело -
В камень девицу для нас заковать?
Я все подстроила. Чуть потемнеет
Выйдет та девица пояс искать.
Утром сегодня грибы собирала
Девица в роще у старых осин.
Я поясок у нее и украла,
Тот, что кузнец ей вчера подарил.
Спрячешься к сроку за черной осиной
Будешь смотреть кто по лесу пойдет
Девицу встретишь, что солнца красивей
Сразу заклятье пускай свое в ход.
Выйдешь пред нею сама на дорожку,
Скажешь: "Красавице каменной стать"
Сразу девица став каменно крошкой
Сгинет, тебе передав свою стать.
Вот заалела заря за окошком
Ведьма Фирэя сидит за осиной.
Девушка по лесу бродит с лукошком
Грустная. - Эта зовется красивой?-
Шепчет под нос свой усатая ведьма, -
- Волосы тоньше обычной травы!
Нос! Сыроежки невзрачной белее!
Где здесь увидеть следы красоты?
Нет ни усов, ни ушей волосатых,
Нет ничего, что мой радует взгяд!
Если бы я и чего пожелала,
То лишь ее разноцветный наряд.
Да и наряд - ведьмы будут смеяться-
Только на шабаш такое носить!
Нет, не хочу я с ней статью меняться!
Разве такую возможно любить?

Так и живет одиноко Фирэя.
Нос за века еще больше подрос.
Ждет, когда гоблин какой повзрослеет
Там уж решится и с свадьбой вопрос.


Рецензии