Мистерия экзистенциального стерио

Мы мотыльками летим туда, где свет,
Но глаза слепнут от яркого солнца.
Сердце ищет на вопрос точный ответ,
Почему ржавеют златые кольца?

Зрачки спасаем затемнением очков,
Крылья смазываем маслом страха…
Находит сердце в паутине тёплый кров…
Гасит лучи белая рубаха,
Но не защитит она от частиц рентгена,
Который просветит внутри нас перемены.


Нежный мотор забарахлит в мощных лучах,
Потянет его в экзистенциальный кабак,
Новое станет оковом, возродит страх.

Разумные ответы вскоре чувствам выдаст мозг,
Бытие через сотни лет снова опишет Босх
Или философ-эмпириокритицист Эрнст  Мах.

Не каждое сердце ощутит, как крадётся крах,
Как гордый разум в гламуре создаёт субкультуру,
Где АБСУРД составляет её аббревиатуру.

Людям так нужны горкомы, обкомы, парткомы!
Тогда сердце и мозг не будут стоять комом,
А самосознание входить в долгую кому.

Пока же земной мир креативно, азартно
Средневековых эпох примеряет стандарты,
Где с надменностью человеческие «ценности»
Алогично крутят идейной современностью.

Царствует бессмысленность гламурных  тёмных смыслов,
Ложь над истиной дамокловым мечом повисла.
Духовная пища, как лёд, нескончаемо тает
Под лазерным лучом «свободы» земного рая.

Испараяется в вечность человеческая сердечность,
А эпилепсия разума сводит  конечности.
Маловато  им витаминов роста – А и Д,
Грандиозной вселенской быть, видимо, беде.

Не хватит сотен тысяч хайдегеров, сартров и Камю,
Дабы понять современную философскую стезю.
Мир становится похож на мистерию
Экзистенциального кино стерео.
                09.10.2020
 


Рецензии
Интересные мысли в Ваших стихах, Юрий, но может это слишком радикально? С теплом души- Татьяна

Татьяна Бродская   10.09.2020 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   10.09.2020 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.