По картине Марка Шагала Синий дом

Жизнь коптит, как прогорающая свечка,
Безысходность, как могильная плита,
Захолустное еврейское местечко,
Где людей веками давит нищета.
Город рядом, как заветная мечта,
Но без мостика болотистая речка.
В дом, заброшенный вселилась пустота,
И растрескалась нетопленая печка.

Оседая, дом теряет чёткость линий,
Он не слышит ребятни весёлый гвалт.
От глухой тоски дом стал, как небо,синий,
Лишь кирпич подпорных стен кроваво ал.
Зарастающей тропою Марк  Шагал
Вдаль ушёл с женою Беллою-богиней.
Только «синий дом» в Париже долго звал
Растопить теплом в забытом доме иней.


Рецензии