Стихи Избранное

Среди страданий и сомнений

Я знаю, правдой не единой
Наш мир живёт за веком век.
С какой загадочной причиной
Правд в жизни ищет человек?

Как много их в морщинах женских!
В мужских натруженных руках!
В бревенчатых жилищах деревенских,
В седых висках!

Дробится правда в россыпь толик,
И полон истины своей
И православный, и католик,
И в тесной шапочке еврей.

Какая правда прочих шире?
Какая вера всех светлей?
Кто всех правей в подлунном мире?
Чей бог всех выше и мудрей?

В обилье правд не счесть сомнений
И мнений всех не сосчитать.
О перекрёстках убеждений
Кому дано судить и знать?

И в гуще сонмища людского
Причудлив мыслей поворот,
Всегда легко найти такого
Кто правду ложью назовёт.

И правд развенчанных осколки
Мешают с грязью сотни ног.
Уймитесь, сгиньте, кривотолки.
Распят и предан прежний Бог!

Но правды снова кто-то ищет,
Склони колени, шапку прочь!
Пусть хлещет дождь и ветер свищет,
Он взял огонь и канул в ночь.

И бьётся в тягостной рутине
Средь правд, запутанных клубком,
Как муха в старой паутине,
Давно забытой пауком,

Но всё же в выборе возможном
Свою единою найдёт.
И с ней хрипит в чаду острожном,
За ней взойдёт на эшафот.

Вот он в обличье Фарисея,
Иль Савл – гонитель христиан,
Иль вдаль бредёт за Моисеем,
Бездомный сын израильтян?

Чредой извечных повторений
Наш мир живёт за веком век.
Среди страданий и сомнений
Правд ищет в жизни человек.

Я сам, как он – вполне обычен,
Но всё же мне, с недавних пор,
И скучен стал, и безразличен
О правдах этот вечный спор.

Кривясь гримасами улыбок,
Гляжу на пройденный урок.
Как много сделанных ошибок
Мне уготовил в жизни рок!

Делил на правых и неправых,
И богохульствовал, роптал,
Менял коней на переправах,
И камни в падшего бросал.

Изведав этих правд изнанку,
В подряд какой не помню день,
Иду в пивную спозаранку
Надвинув шапку набекрень.

За встречных взглядов укоризну
На вас не стану я пенять:
Я навсегда оставил в жизни
Других судить и обвинять.

Плетите вы свои интриги,
Воруйте свечи от икон,
И за спиной держите фиги,
И уважайте ваш закон.

Пусть в ваших правдах много правых,
Но часто стало мниться мне –
Сполна вкусил всех правд отраву
Нашедший истину в вине.


Рецензии