скороговорочное

Читать вслух быстро и с выражением!

Стоит на холме кумы куль с кулями,
Выйду на холм , куль поправить,
А из под куля, из подвыподверта
Зая изподвыподвернулась!
Я  подумала: а с куля ли?
А кумовьев то куль
Изповыподвернутый.
Изповыподвернусь и я сама,
А то заругает меня кума,
Закричит: не стоит исподвыподвертный куль на холме,
Что теперь делать мне?
Заю ли, не знаю, изподвыподвертную ловить?
Как жить? И снова начнёт пить.
Ох, не быть тому! Как огорчишь куму
Не с кем будет покумовать,
Надо снова куль наполнять,
Чтобы был куль не комковатый.
Набрала я конфет в лопату
И насыпала в этот куль!
И стоит куль не шелохнётся,
Скоро кума вернётся ,
Пойдёт на холм забирать куль
А там леденцы, не морковка.
Обманула я заю  ловко:
Она исподвыподвернулась ещё разок,
Да сломала  о куль зубок.
Не подвыподвернись  больше под куль, зая, знаешь —
А то  изподвыподвенишься  и остальные сломаешь!
Иди к кулям, а кумы куль не трожь!
Зая-зазная засюсюкала - знаю, знаю!
Теперь  стоит  куль - всем кулям куль!
Сами мы с кумой из под куля изподвыподвернемся!


Рецензии