Лукавство

... Птица и полоз, ветров разнос,
радость нежданная, пыль и поросль ...
Мало ли в чём он возник, возрос
опыт лукавства – колосс и колос.

Неувядаем, нагляден, скрыт,
пламя от пламени, сырь от серы ...
Честность и копоть, довольство, стыд,
всё что угодно – в изнанке веры.

Тень двухсторонняя, спрос, ответ,
отзвук забытого, лень и хаос ...
Мало ли, много ли правит лет
племя лукавых на мелочь зарясь?

Чуть посильнее – и застит свет,
гонит во тьму, в бессознание, в голод ...
"Не было душ вам и нынче – нет" –
Тем заглушая глубинный ропот.

Как он устроен, замешан, слит
с вылезшей на берег скользкой рыбой?
Был у неё или вечно спит
между лукавством и светом выбор?


Рецензии