Баллада о мудреце

Однажды пошло всё напререкосяк.
За что не возьмись - всё выходит не так.
И думал уже, братцы, всё мне - конец.
Но кто-то сказал - под горой есть мудрец.
Пускай, что не просто его там найти.
Не каждый решится в места те пойти.
Но те, кто отправились в трудный тот путь -
Уже не вернулись. А впрочем, забудь.
А я отправляюсь, оставив дела.
Надежда на чудо меня позвала.
Отшельника в хижине я отыскал.
И голосом слабым мудрец мне сказал:

Послушай совета, и даже не спорь.
На занятость ты не ссылайся и хворь.
Но если не видишь ты в жизни пути -
То просто на гору ты эту взойди.
Просто так на гору ты взойди.
Ну, хватит. Иди.

В дороге я думал - что там не видал?
Ещё не таких я высот штурмовал.
И если народная мудрость не врёт -
Дурак лишь на гору без пользы пойдёт.
Подъём был не прост, да и солнце пекло.
Но я продвигался всем бедам на зло.
Вершина. За нею - вдруг сказочный мир!
Мечтаний долина раскинулась в ширь.
Там люди живут, да не зная беды.
Фонтаны там бьют, и цветут там сады.
Да как же о той стороне я не знал?
Я тут остаюсь. Я об этом мечтал.

Послушай совета, и даже не спорь.
На занятость ты не ссылайся и хворь.
Но если не видишь ты в жизни пути -
То просто на гору ты эту взойди.
Просто так на гору ты взойди.
Ну, хватит. Иди.

Так годы прошли. Жил я там, не тужил.
Опять мудреца навестить я решил.
Я домик тот снова в лесу отыскал,
И там про страну за горой рассказал.
Я звал старика в мой отправиться путь,
Чтоб в дивной стране позабыл он про грусть.
Спокойно он слушал мой пылкий рассказ.
Когда я умолк лишь, он подал свой глас:

Послушай. Присядь ка, в дверях ты не стой.
Останусь я здесь по причине простой.
Ведь эта гора для любого - своя.
Да и для любого есть та сторона.
Грёзы где твои воплощены -
Я с той стороны.


Рецензии